安康

济南地铁最全站点/线路 看看哪条线经过你家?

2016年09月07日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

济南人离自己的地铁不远了,R1线高架段已完成近三分之一,R3线已于6月正式动工,R2线11月即将动工……现在我们一起看一看,最新规划的所有站点和线路进展情况。

目前济南轨道交通分为R线和M线,我们先来看看R线:R1线26.1公里,跑一趟仅需半小时!R1线将购买24列地铁车辆目前已开始选购地铁车身了。R1线最高速度可达100千米每小时,这意味着从这头到那头,全程26公里只需半小时!哦也!是不是很爽?

R1线高架段有7个站点,目前整体施工已完成30%。首辆车将于明年12月运抵济南,R1线预计2019年10月开通试运营。届时市民可以体验贴地飞行了。

R2线11月开工,取消“济南站”。前天,济南公共资源交易网发布了R2线一期土建工程施工招标信息。R2线路再次优化调整,确定不在济南火车站设站。按计划R2线将于11月开工建设,R2线在堤口路增设“长途汽车站”站点,另外还增加了“万盛北街站”“开源路站”2个站点。

R3线已于6月正式开工。目前R3线全线已于6月20日开工建设。R3线全长21.6公里,均为地下线,计划在2020年9月30日试运行,2020年12月31日开通试运营。

看完R线,咱再来看看M线。去年,济南提出轨道交通第二轮建设规划,其中主要包括环线和M1、M2、M3、M4线。环线,并不是几条地铁线相交而构成的一条环路,而是一条完整的“地铁环线”。按照初步规划,该地铁环线西到纬十二路、向东为一条穿越济南中央商务区的南北线、向南一直到旅游路,向北则临近小清河。

“目前这只是一个初步规划,具体线路还要等待审批。”

地上跑的就是轻轨

地下跑的就是地铁?

目前,城市轨道交通可分为地铁、轻轨两种制式。对于两者的区别,有人认为,地面下的轨道交通叫地铁,反之就是轻轨;也有人认为,钢轨轻的就是轻轨,重的就是地铁。这两种划分方式都是不科学的。那么地铁和轻轨的区别到底在哪里呢?

主要共同点

1、无论是轻轨还是地铁,都可以建在地下、地面或高架桥上;

2、地铁的轨重一般要大于轻轨,但地铁和轻轨都趋向选用重型钢轨。

主要区别

1、按照国际标准,城市轨迹交通列车可分为A、B、C三种型号:

A型或B型列车为地铁,用5~8节编组列车;C型列车为轻轨,用2~4节编组列车。

济南R1线将采用的车就是B型地铁车

2、能适应单向最大高峰小时客流量3-6万人次,为地铁,能适应单向最大高峰小时客流量为1-3万人次,为轻轨。

济南R1线,共配置24列,设计最高时速100千米每小时,每列车(四节车厢)最大载客数3840人。若按高峰期5分钟发送一趟列车的运行频率,高峰期能适应单向最大高峰小时客流量4万多人次!

鉴于此,济南R1线应该可称为地铁,不过现在有城市已不再称其为地铁,改叫快速交通系统或者轨道交通XX号线。

R线M线中的R、M是什么意思

M线:城市地铁被冠以“M”字头,M是METRO(地下铁道)的缩写,一般分布在城区。M线最高时速为80公里,站距为1公里左右。一般使用大型车,6节编组。

R线:市域轨道交通线被冠以“S”或“R”字头,是指连接中心区与郊区各新城及新镇的轨道交通线。M线和L线都属于市区级线路,它们行驶在中心城区,线路长度比R线要短,其中M线指“市区地铁”,L线指“市区轻轨”。

注意:

线路示意图仅供参考

具体站点和路线以最终规划为准

  • 意向区域
  • 价格