安康

保险版“以房养老”试水南京

2017年04月24日来源:现代快报国内动态责任编辑:qixianping

去年7月,南京被列入保险版以房养老第二批试点城市,不少市民很关心相关保险产品的落地时间。4月23日,现代快报记者从幸福人寿江苏分公司获悉,该公司推出的国内首款保险版“以房养老”产品——“幸福房来保”,继在北京、上海、广州和武汉推出后,近日在南京开展试点,60至85周岁拥有房屋完全产权的老年人均可办理。

保险版“以房养老”

迟到了几个月

2014年6月23日,保监会公布《关于开展老年人住房反向抵押养老保险试点的指导意见》,北京、上海、广州、武汉成为首批保险版以房养老试点城市。

所谓保险版“以房养老”,全称叫老年人住房反向抵押养老保险,又称“倒按揭”。就是拥有房屋完全产权的老年人,将其房产抵押给保险公司,然后按月领取一定数额的养老金,其间老人仍然可以住在这里,仍然拥有对房屋的占有、使用、收益和经抵押权人同意的处置权,直至身故;而在老年人身故后,保险公司获得抵押房产处置权,处置所得将优先用于偿付养老保险相关费用。

2015年3月,保监会批复了国内首款以房养老保险产品幸福人寿“幸福房来宝老年人住房反向抵押养老保险A款”的条款和费率,首批试点城市也陆续尝鲜。

去年7月15日,保监会发布消息,扩大保险版“以房养老”的试点范围,南京列入第二批试点城市。去年10月,南京相关部门与3家保险公司联合召开工作推进会,提出将试点保险版“以房养老”。

原本预计最快2016年底落地的首款保险产品,直到最近才正式面向南京的老年人。现代快报记者从幸福人寿江苏分公司获悉,该公司推出的国内首款保险版“以房养老”产品——“幸福房来保”,继在北京、上海、广州和武汉推出后,最近在南京开展试点。

保险版“以房养老”四大焦点

焦点

怎么申请投保?

现代快报记者了解到,该产品对投保人(被保险人)的年龄限制在60周岁至85周岁,老年人将房产抵押给保险公司后,可继续住在原有房屋中选择“居家养老”,并按照约定条件领取养老保险金直至身故。幸福人寿江苏分公司的工作人员告诉记者,目前,南京已有老人打电话咨询这款以房养老的保险产品。

想要投保这款产品,需要如下流程:首先,老人与保险公司双方达成初步参与计划,保险公司和老人商量选择并对房屋进行评估产品测算,由此测算出老人每月领取的养老金;接着,双方达成共识,保险公司做尽职调查;犹豫期后,保险合同正式生效老人开始领取养老金,直至去世;去世后,保险公司和继承人对房产处置。

  • 意向区域
  • 价格