买期房要注意些什么?和现房有什么区别?

发布时间:2019-11-30 10:20:05

来源:网络

分类:房产百科

287次浏览


商品房按交房时间来分,分为现房和期房。目前市场上所卖的一手房大部分都是期房。

什么是期房?买期房有什么要注意的?期房与现房又有哪些区别?

b_3889.jpg

什么是期房?

期房一般指在建的、尚未完成建设的、不能交付使用的房屋。即指开发商从取得商品房预售许可证开始至取得房地产权证(大产证)为止,在这一期间的商品房称为期房,消费者在这一阶段购买商品房时应签预售合同。

买期房要注意些什么?

一、查看开发商取得的五证:

《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《商品房预售许可证》等五证,并核实其真伪,取得五证的开发商才具备完整的建设能力。

二、实地查看

售房者所讲不一定全部属实,买房者应该实地看一看,主要看以下几点:户型、样板房、项目周边交通、配套,可以的话最好看看施工场地,看施工工人的态度,建筑工地情况,项目规划等。这样可以避免虚假信息的蒙蔽。

三、注意定金条款,及定金与订金的区别

购房者在购买期房时,一般要向开发商交付定金。根据《担保法》的规定,双方约定的定金数额不能超过合同总价款的20%。定金合同以实际交付之时成立,虽然已订立了定金条款,但购房者在交付定金前要充分了解自己履行合同的能力。因为一旦交付定金之后,定金合同生效,届时若购房者履行不能,要承担定金罚没的风险。另外要注意区分定金与订金的区别,订金一般被视为预付款即认定为一种履约保证,这种保证是单方的即给付方对收受方的保证。若收受方违约,只能退回原订金,得不到双倍返还;若给付方违约,收受方可能会以种种理由把订金抵作赔偿金或违约金而不予退还。根据我国现行法律的有关规定,订金不具有定金的性质,交付订金的一方主张定金权利的,人民法院不予支持。

四、注意购房合同中不可抗力条款

根据法律规定,因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任。因此,一旦延期交房,开发商多以“不可抗力”为由推卸责任。为防止这方面的损失,购房者在签约时,一定要对涉及不可抗力等有关免责的条款给予重视。一般来说,购房合同示范文本中会约定不可抗力是延期交房的免责条款。

五、注意检查房屋验收质量

开发企业由于市场信誉和资金实力等方面的原因,购房者看到房子时可能房屋的建筑质量、建筑装饰材料、建筑结构、配套设施等与购房合同中的存在差异,其中最应该注意的是房屋建筑面积的变化和装修情况的不符。

六、注意产权风险

在期房纠纷中,很多是关于房屋产权证发放期限的问题。一般情况下开发商解释产权证的发放进度为何一再拖延时,常用的借口是有关部门不给办理。但根据规定,登记机关对权属清楚、产权来源资料齐全的,登记机关应在受理登记之日起两个月内核准登记并颁发房屋产权证。因此购房者可以在合同中和开发商约定适合办理产权证,如办理不了产权证如何处理。

七:注意规划变更

开发商擅自变更规划设计,在配套设施、绿地、容积率、环境设施等方面随意改动,将小区中本是绿地的地方改做他用,有的加建新楼,有的变成了停车场。消费者购房时,对那些广告下角字体极小的免责声明,要予以特别注意。为此,消费者要特别注意审查合同内容的真实性,不仅要看大处,更要注意小处。

合同、.jpg

期房和现房的区别是什么

1、期房是指由开发商从获得商品房预售合格证进行至获得房地产权证止,在这期间的产品房都统称为期房,消费者在这个阶段购买产品房时应签定预售合同。一般状况下期房的价格较低,选择方面较大,但因为是先付款后交房,因而购房消费的进程和成果要依赖于购房合同约好权力职责的实行。

2、现房是指消费者在购买时具有即买即可入住的产品房,即开发商已办好所售房子的大产证的产品房,与消费者签定产品房销售合同后,当即能够处理入住并获得产权证,只需具有房产证和土地运用证才干称之为现房。

3、购买期房是即买即住。购买现房,能够立刻装修入住,不像期房需求等它建好检验完才干入住。关于没有有房子的客户,还能够省去从购买期房到入住这段期限的租金开销。

4、购买期房还有价格,开发商之所以愿意以期房出售,意图就是为了赶快征集资金。在期房的出售中,房地产开发商都会在价格上给予较大的优惠,一般来说买期房比买现房在价格上可优惠10%以上。

注:买房一定要仔细、耐心,多学习、了解、对比。

参考价格:参考均价7400元/㎡

楼盘地址:秦岭大道与汉江路十字西北角

楼盘电话:400-819-2557 转 000527

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》



责任编辑:aklpw

团购报名