安康

赶着办手续,济南房产大厅有人凌晨3点排队

2016年10月09日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

昨日是节后济南房产交易大厅首个工作日,假期期间交易的二手房昨日起可以开始网签过户。房产交易大厅爆棚,有中介凌晨就去排队取号,交易大厅新开设四个办理限购业务窗口,在大厅内咨询限购业务的占了三分之一。

昨日在济南房地产大厦,前来办理房产交易业务的市民挤满了柜台

昨日的济南房产交易大厅内挤满了前来办理房产交易的市民

交易大厅爆棚有人凌晨就来排队

昨日上午9点,记者来到济南市房管局,看到门口贴出了限购政策全文,在交易大厅一楼咨询台前,人们已经排起长队咨询业务问题,在几台自助查询机前也挤满了人。

房地产中介机构工作人员小刘告诉记者,因为想到限购实施首日前来办理业务的人会很多,他有同事凌晨3点就过来帮客户排队取号了,在昨日早7点时,已经取到70多号。不过记者采访了一些市民,发现大部分人是已经在节前完成了网签甚至过户,前来办理后续手续。记者了解到,由于在国庆节前,济南市地税系统平台升级,导致购房者无法完税,所以出现了一部分积压。

加上国庆期间房产交易大厅休息,在假期成交的二手房也都赶在这一天来网签过户。“虽说今天带来的客户都是符合限购政策下有购房资格的,但是客户比较着急,生怕过几天再出台个什么政策又有新变化,所以赶紧来把手续都办完就放心了。”一名房地产中介经纪人告诉记者。

新增四个窗口 咨询限购的占了1/3

“这个自助查询机以前可以直接在这里打印住房情况证明,缴税的时候用的,但是现在出了限购政策,不能在这里直接打印了。”前来办理业务的王女士说。

在房产交易大厅二楼,记者看到新开设了4个办理限购业务的窗口。“以前买房不需要名下房产证明,无房证明只是在办贷款和完税时需要,但是限购政策出台后,只要买房,无论新房还是二手房,必须要先开具限购证明,然后才能网签和过户。”小刘告诉记者,因为中介机构并没有开具限购证明的权限,所以只能带着客户来这里办理。

昨日记者从济南市不动产登记中心了解到,在前来咨询的市民中,咨询限购政策的人数占到三分之一。

办二手房网签还有三个大厅可就近选

记者注意到,在限购实施细则中规定,购房人通过房地产经纪机构居间或代理二手房买卖的,可委托房地产经纪机构申请查询购房家庭拥有住房情况。也就是说不需要当事人亲自跑腿开具限购证明,但是为什么还是有那么多买房者亲自到房产交易大厅开限购证明呢?

记者了解到,由于首套房和二套房贷款政策不同,在买房人向银行申请贷款时,需要出具名下房产证明,所以很多人来交易大厅开限购证明。

“在限购以前济南市有40%的中介具备网签权限,买卖双方不必到交易大厅跑腿,但是中介不能开限购证明,还是要到大厅来,所以之前分流出去的40%业务量又都回来了,这也是造成大厅业务猛增的一个原因。”济南市不动产登记中心主任杜建刚说,除了位于房产大厦的房产交易大厅,在济南市站前街政务大厅、高新政务中心、槐荫西客站三个办证点也都可以办理二手房网签过户业务,购房者可就近选择,没必要都到房产交易大厅“挤油油”。

相关链接

地税政策暂无变化

首套房认定还是按区算

在济南市出台的限购政策中明确,在济南市历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区和济南高新区范围内,购买首套住房商业贷款最低首付比例由20%提高至30%,购买二套住房商业贷款最低首付比例由30%提高至40%。那么在不动产登记缴税时,首套还是二套应该如何认定呢?昨日在交易大厅的西厅地税局住房交易办税服务大厅内,记者向工作人员咨询得知,目前地税政策暂无变化。

2月25日,山东省财政厅、地方税务局、省住建厅联合发布契税调整新政。政策在“住房认定”上做出调整:住房情况查询范围为拟购住房所在县(市、区)行政区域。也就是说,首套房的认定是县(市、区)为单位,在济南,无论在历下区有多少套房产,但是如果在槐荫区是第一次买房,契税缴纳时就按首套来交。

这一政策目前没有变化,对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

  • 意向区域
  • 价格